MADRID, 27 (SERVIMEDIA)

Dos proyectos españoles, ‘Cocuus System Iberica’ y ‘Moa FoodTech’, han resultado ganadores entre los premiados del reto global de emprendimiento ‘Santander X Global Challenge | Food for the Future’ que también ha galardonado a dos compañías de Reino Unido, una argentina y otra de Estados Unidos.

Según informó el banco en un comunicado, más de 300 proyectos de 11 países han participado en este reto global, cuyo objetivo era encontrar soluciones innovadoras en torno a la industria alimentaria, con un impacto duradero y alineadas con el segundo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas para acabar con el hambre.

Los dos proyectos españoles premiados lo han sido en la categoría ‘scaleup’ -proyectos ya probados y en fase de expansión- del reto.

En concreto, ‘Moa FoodTech’ es una plataforma de ingredientes saludables y sostenibles obtenidos mediante fermentación de subproductos alimentarios optimizados por inteligencia artificial. Por otra parte, ‘Cocuus System Iberica’ es una solución de impresión 3D escalable para producir análogos de la carne a partir de vegetales, carne deconstruida o células cultivadas en laboratorio.

Además de ellas, la empresa ‘Small Robot Co’ (Reino Unido), que ofrece soluciones de robótica e inteligencia artificial para hacer la agricultura más eficiente, sostenible y rentable, ha recibido un tercer galardón, y la estadounidense ‘Urban Crop Solutions’, que propone soluciones de cultivo vertical de interior para producir plantas utilizando un 95% menos de agua y un 0% de pesticidas, ha recibido una mención de honor.

En la categoría ‘startup’, los galardonados han sido ‘Revive Eco’ (Reino Unido), un novedoso proceso patentado para extraer aceites naturales y sustancias químicas de los posos de café usados para generar alternativas sostenibles y locales al aceite de palma y derivados; ‘ClearLeaf Inc’ (Estados Unidos), amplio espectro de fungicidas-bactericidas no tóxicos para su uso agrícola, y ‘Nat4Bio’ (Argentina), una solución de recubrimientos comestibles y sin residuos para proteger frutas y verduras del deterioro y la putrefacción.

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Las seis empresas vencedoras han recibido premios por un total de 120.000 euros (30.000 euros para las ‘startups’ y 90.000 euros para las ‘scaleups’) para seguir desarrollando sus soluciones.

Además, todas las empresas reconocidas obtendrán acceso a Santander X 100, que ofrece asesoramiento y formación, capital, clientes, talento, ‘networking’ y otros recursos de valor, ventajas como promoción en redes sociales y los canales oficiales del Banco Santander o la presentación de sus proyectos al equipo de innovación del banco.